今天是
天气预报
全文检索
首页 >> 阳曲动态 >> 公告栏 >> 文章正文
阳曲县2017年7月气候评价
来源:阳曲县气象局    发布时间:2017-8-1 17:17:23    浏览: 62

综述

7月份气温偏高,日照偏多,降水偏少。
一、 基本气候概况
1、气温
本月平均气温为24.9℃,较历年同期均值偏高1.2℃,月极端最高温度为38.8℃,出现在13日。上旬平均气温为25.2℃,较历年同期均值偏高1.8℃;中旬平均气温为27.0℃,较历年同期均值偏高3.4℃;下旬平均气温为22.9℃,较历年同期均值偏低1.0℃。
2、降水
     月降水量78.1mm,比历年同期均值偏少14.1mm,主要过程出现在4-6日,降水量为8.4mm; 23-29日,降水量为65.2mm。
3、日照
月日照时数230.1小时,较历年同期均值偏多9.8小时。
二、主要气候事件及影响评价
本月降水过程主要以阵雨或雷阵雨天气为主,出现了一次大的降水过程,23-29日出现暴雨天气,过程总降水量为65.2mm。多次降水过程,缓解了前期旱情,对正处于生长期的大秋作物非常有利。
三、大风和雾霾
本月出现4次大风天气,极大风速为22.3m/s;本月出现7天雾霾天气。
四、下月气候预评估
1、8月份气候趋势预测
预计2017年8月份全县降水量约为90~100毫米,较常年略少;气温在20.5~23.5℃间,较常年略高。
2、主要天气过程
预计月内降水形式主要以阵雨或雷阵雨为主,降水过程主要出现在1~2日、4~5日、9~10日、12~13日、16~18日、26日。
四、关注与建议
1、8月份是主汛期,降水明显增多,建议有关部门做好蓄水工作,同时防范局地强降雨可能诱发的山洪、滑坡、泥石流涝等灾害造成的影响。同时,夏季强对流天气逐渐增多,各部门应防范局地雷电、大风、冰雹等突发性灾害。
2、8月份高温闷热天气增多,紫外线的强烈照射易引发皮肤炎症,请采取防护措施;高温天气特别注意;炎热的天气易造成食欲不佳,营养摄取下降,加之夏季昼长夜短,在此期间注意防暑降温,多吃清淡食物,适当补充营养食品;尽量注意休息,保证足够睡眠,以抵制盛夏高温天气对身体健康的影响。
3、正值大秋作物生长阶段,建议有关部门密切关注天气和墒情变化,做好保墒工作。
4、气温逐渐升高,建议有关部门要加强我县森林火灾的监测和预警,消除火灾隐患,做好森林防火工作。



Copyright © 2014 阳曲县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备08000368号 0351-5521935 邮箱:xxzx@sxyangqu.gov.cn