今天是
天气预报
全文检索
首页 >> 阳曲动态 >> 县直动态 >> 文章正文
阳曲县社区建设管理办公室 防震知识进社区 普及避险惠居民
来源:社区办    发布时间:2017-5-16 8:21:54    浏览: 61

  为做好社区今年“防灾减灾日”宣传教育活动,加大社区防灾减灾工作宣传力度,增强全民防灾减灾意识,最大程度地减少自然灾害带来的损失,在我国“防灾减灾日”到来之际,新阳东街社区、首邑南路社区、文明街社区邀请地震局主任孙根海举办了防震减灾应急知识讲座暨地震应急避险疏散演练活动。社区工作人员和居民共200余人聆听了讲座。
  讲座上,孙主任通过多媒体课件,为社区工作人员和居民详细讲解了地震自救与互救方面的常识和防震减灾法律法规知识,提醒社区居民要时刻树立“宁可千日不震,不可一日不防”的理念,积极做好预防工作。详细讲解从地震是怎么回事、地震能造成哪些灾害、地震来了该怎么办等几个方面深入浅出地为居民普及了有关地震的知识,重点讲了在家庭、学校、公共场所、野外如何避震,使居民了解更多的地震知识,掌握更多震中自救的方法,告诉大家在平时应准备好手电筒、矿泉水、方 便面等应急物品,做到在危险来临时做好逃生、生存的准备。为居民发放防震避震知识手册100余份。  
  讲座结束后,举行了地震紧急疏散演练。演习分为居民楼上、楼下两次进行演习。孙主任讲解地震疏散逃生要领后,居民们在孙主任的指挥下弯腰双手抱头,按照预先制定的疏散方案,有秩序,快速的从居民楼撤离到空旷的楼前,整个行动规范迅速,整齐划一,整个过程前后不到80秒。孙主任指出,在演练时,要全情投入,不能嬉笑,严肃对待,逃离的过程要避免推撞事故发生。
  通过听讲座与实地演练,居民们深刻的认识到平时应急演练的重要性和必要性,有效的提升了居民们的应急避震能力和自救互救能力,取得了良好的效果。



Copyright © 2014 阳曲县人民政府  建议使用1024*768以上分辨率浏览
晋ICP备08000368号 0351-5521935 邮箱:xxzx@sxyangqu.gov.cn